Английский фарфор
Впервые в Москве английский фарфор посуда
и фигурки по мотивам сказок «Ежевичная Поляна»!
8 (499) 254 17 90
8 (909) 933 41 12

1997 “Королевский Юбилей»

img_3469Художник – Кети Пиклс (Kathy Pickles)
Изготовитель Роял Доултон (Royal Doulton)

Тарелка изготовлена из костяного фарфора с подглазурной деколью. Борт тарелки декорирован широкой желтой полосой с орнаментом в виде золтой гирлянды. Край борта тарелки имеет золотую отводку. Диаметр – 22.5 см.

Королевское Садоводческое Общество с радостью посвящает тарелку этого года Золотму Юбилею бракосочетания Ее Королевского Величества Королевы Елизаветы и Его Высочества Принца Филиппа.

20 ноября 1947 года Принцесса Елизавета (Princess Elizabeth) вступила в брак с Лейтенантом Филиппом Монтбаттеном (Lieutenant Philip Mountbatten). Филипп отказался от своего греческого гражданства и тутулов «Принца Греческого» и «Принца Датского», чтобы стать мужем своей возлюбленной.

В стране идет послевоенное восстановление и народу для поднятия духа был хороший празник, и что может быть лучше королевской свадьбы.

Великолепное платье невесты было выполнено придворным кутюрье Норманом Хартнеллом (Norman Hartnell). Хартнелл долгое время ходил по лондонским музеям, вдохновляясь классической живописью, и, к счастью, нашел то что нужно – аллегорическая фигура Весны с картины Ботичелли в струящемся вдоль тела шелке слоновой кости, усыпанном цвеами жасмина и крошечными бутонами белых роз. Он решил, что всю эту флору на современном плаье можно воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга.

В тяжелое послевоенное время не так легко было создать роскошное платье. Елизавете выделили дополнительные карточки на одежду, поскольку в стране все еще была карточная система (которая продлилась в Англии до 1954 года). Кроме того, для платья понадобились более 10 000 жемчужин, которые пришлось заказывать из Америки. Шелк заказали в Шотландии, и тут возникли слухи, что он из «вражеских шелковичных червей», то ли японских, то ли итальянских. Разразился довольно громкий скандал. К счатью, оказалось, что шелкопряды были «дружественными»  китайскими. Богато расшитое атласное платье переливалось при каждом движении. По ткани были разбросаны букеты из флердоранжа (Cirus sinensis), жасмина (Jasminus polyanthum) и белой розы Йорков (RosaPrincess”). Они искусно соединялись с колосьями пшеницы, символом плодородия. Вышивка была из жемчуга и стразов. От плеч спускалась почти пятиметровый шлейф из шелкого тюля, тоже покрытый вышивкой.

image003Церемония бракосочетания состоялась в Вестминстерском Аббатстве. Десятки тысяч людей выстроились по пути следования процессии, миллионы слушали репортаж о происходящем в прямом радиоэфире. Свадебную кинозапись посмотрели в кинотеатрах по всей стране многие тысячи британцев. Букингемский дворец получил около 10  тысяч поздравительных телеграмм.

Цветы на зеркале тарелки связаны с наиболее памятными моментами церемонии.  Прежде всего-это белые гвоздики (Dianthus), которые Принц Филипп прислал утром своей невесте.  Они входили и в свадебный букет вместе с белыми орхидеями ( OdontoglossumRoyal Occasion”) и веочками миртa (Myrtus communis) сорванными с куста, посаженного королевой Викторией. На следующий день после свадьбы Елизавета по королевской традиции, начало которой положила ее мать, послал свой букет в аббатство для возложения на Могилу неизвестного солдата.

Кроме этого на  тарелке вопроизведен цветок напоминающий  королеве о ее детстве Фуксия «Лилибет» (Fuchsia «Lilibet”), так дома звали маленькую принцессу. Веточка сирени (Syringa vulgaris) на языке цветов символизирует искреннюю любовь. Медно-желтая роза «Голден Селебратион» (Rosa «Golden Celebration”), выведенная Дэвидом Остеном специально к Золотому Юбилею.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2016 | All Rights Reserved | www.alflora.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.