Английский фарфор
Впервые в Москве английский фарфор посуда
и фигурки по мотивам сказок «Ежевичная Поляна»!
8 (499) 254 17 90
8 (909) 933 41 12

1992 “Коллекционеры Челси»

img_3428

1992 “Коллекционеры Челси»

Художник – Дженни Джоветт (Jenny Jowett)

Завод-изготовитель – Елизабетиен  (Elizabethan)

 

 

  1. Пион желтый (Paeonia lutea hybrid) – этот мощный кустарник достигающий в высоту до 2-х метров с крупными желтыми цветками, был найден аббатом Жаном Мари Делявеем (Jean Marie Delavay, 1834-1895) в Китае в провинции Юньнань (Unnan) в 1883-1884 году.
  2. Камелия японская (Camellia japonicaTricolor») — эти растения распространенные в горных районах Кореи и Японии, впервые зацвели в Европе в 1730 году. В оранжерее Лорда Петр (Lord Petre, 1689-1713) распустились красные камелии. К сожалению, не известно кто привез семена в Англию. В  1790 году Капитан Коннор (Captain Connor)из  Английской Ост-Индийской Компании (English East India Company) привез еще несколько белых и пестроцветковых камей. Эти, пожалуй самые изысканные растения покорили европейцев и каждый, кто интересовался садоводством старался приобрести камелии для своей оранжереи.
  3. Рододендрон киноварно-красный (Rhododendron cinnabatinum) –этот эффектный рододендрон был обнаружен Джозефом Далтоном Гукер (Joseph Dalton Hooker,1817-1911 ) в 1849 году во время его экспедиции в Сикким (Sikkim), царство между Тибетом, Непалом и Бутаном. Он не только обнаружил 43 новых вида рододендронов и направил семена в Англию, но и сделал прекрасные зарисовки и описания растений, которые, когда были опубликованы произвели сенсацию среди ботаников и садоводов. Гукер был одним из основателей исторической биогеографии растений.
  4. Тюльпан орфанидеа (Tulipa orphanidea) –произрастает в Греции и Турции. Когда и кем они были высажены в садах Султана Ахмеда III, не известно, но «тюльпаномания» в Турции 18 века была ничуть не меньше, чем в Европе.
  5. Клематис крупнолепестковый (Clematis macropetala) – это растение было известно на Западе с 1692 года, но садовники обязаны Уильяму Пурдому (William Purdom, 1880-1920) в его реинтродукции. Он обнаружил это растение во время своей экспедиции с Реджиональдом Фаррер (Reginald Farrer, 1880-1920). В экпедицию они отправились на Транс-Сибирском Экспрессе, прихватив с собой серебряные слитки, которых им хватило на 2 года путешествий в Северных провинциях Китая.
  6. Ирис танжерский (Iris tingitana) – этот деликатный ирис, один из родоначальников, так называемых голландских луковичных ирисов, был обнаружен Георгом Мо (Grorge Mow, 1832-1912) во время его путешествия в качестве геолога в горах Атлас (Atlas Mountains) в Марокко.
  7. Аквилегия канадская (Aquilegia Canadensis) – эта аквилегия была доставлена в Европу Джоном Традескантом, младшим (John Tradescant The Younger 1608-1662 )из Виргинии в 1637 году.
  8. Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum), — это популярные, не имеющие себе равных в изяществе растений, попала в Европу из Чили в 1827 году.
  9. Фуксия «Доктор» (FuchsiaThe Doctor”) – занимают почетное место, во многих садовых коллекциях, привлекая разнообразием форм и цветовых комбинаций. Эти грациозные растения были впервые доставлены в Европу из Мексики Карлом Теодором Хартвег (Karl Theodor Hartweg, 1812-1871) в 1836 году по заданию Королевского Садоводческого Общества (RHS). Пережив две революции, необходимость в вооруженной охране против грабителей, он переправил в Европу большое количество коробок с новыми растениями и взобрался на вулкан, где он обнаружил еще одну великолепную фуксию  (Fuchsia splendence).
  10. Первоцвет Флоринды (Primula florindae) – многолетнее травянистое растение, обнаруженное в 1924 году Фрэнком Кингдон-Уодом (Frank Kingdon-Ward, 1885-1958) в малоисследованной долине Тибета, о которой сами тибетцы знали только понаслышке. Растение было названо в честь жены Фрэнка Флоринды.
  11. Пиерис красивый (Pieres formosa var forretii) Пожалуй самыми увлекательными и опасными были путешествия Джорджа Форреста (Gorge Forrest, 1873-1932). В 1904 году он отправился в юго-западный Китай для сбора морозостойких азиатских растений.  Обосновавшись в небольшой провинции он, с помощью местных жителей приступил к сбору растений. Но это было не самое лучшее время для иностранцев находиться в этом регионе.  После массового убийства 17 собирателей, он был единственным кто смог бежать.  Скрываясь в лесу и передвигаясь только по ночам, ему удалось, с помощью доброжелательного народа лису,  добраться до безопасного региона. Он сразу же продолжил сбор растений. Всего из своих 6 экспедиций Форрест собрал более 31 тысячи образцов растений, птиц, насекомых и млекопитающих. Из экспедиции 1910-1911 года он привез Пиерис красивый,  удивительное вечнозеленое растении. Молодые побеги в начале весны  ярко-красного цвета, затем нежно- розового переходящего в кремовый. Цветки с нежным ароматом, по форме напоминающие ландыши собраны в большие кисти.
  12. Барбарис Дарвина (Berberis darwinii) – Это растение впервые было обнаружено и описано Чарльзом Дарвиным на Чилийском острове во время его знаменитой экспедиции в 1831 году.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2016 | All Rights Reserved | www.alflora.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.