Английский фарфор
Впервые в Москве английский фарфор посуда
и фигурки по мотивам сказок «Ежевичная Поляна»!
8 (499) 254 17 90
8 (909) 933 41 12

1991 «Альпийская Слава»

img_3470Художник — Марджери Блэмли ( Marjorie Blamey
Изготовитель – Роял Чайна ( Royal China)
Тарелка из костяного фарфора с подглазурным деколем. Борт тарелки декорирован широкой полосой насыщенного голубого цвета. По полосе проходит орнамент более светлого оттенка. Край борта тарелки имеет золотую отводку.

Растения альпийских лугов привлекали внимание не только путешественников, которым посчастливилось любоваться  склонами гор покрытых разноцветными коврами, но и садовников.  Альпийскую горку можно устроить даже в самом маленьком саду и наполнить ее малютками из этого удивительного царства.

 

image003Цветочная Выставка в Челси, 1913 год. Королева Мэри (Queen Mary) с антуражем осматривает альпийскую горку, представленную дизайнером Георгом Уайтлегг (George Whitelegg)

Цветочная композиция на тарелке обладает гармоничностью и свежестью благодаря нежным тонам голубого, розового и лилового с ярким желтым акцентом Солноцвета монетолистного (Helianthemum nummularium)  иногда называемы “скальная роза”, потому, что внешне они напоминают простые цветки шиповника. Шелковистые цветки растений приветствуют восход солнца и поворачиваются вслед за ним, а к полудню уже осыпаются. Еще один желтый оттенок вносит нежное соцветие Манжетки Альпийской (Alchemilla alpine) такое название дано за ажурное покрывало соцветий мелких зеленовато-желтых цветков. Русское название связано с листьями  растений, напоминающими старинную элегантную манжетку.

В центре тарелки расположился лазурный цветок Горечавки бесстебельной (Gentiana acaulis) – этот цветок стал символом Общества Альпийских Растений. Рядом Водосбор альпийский (Aquilegia alpine) с крупными  сине-голубыми цветками. Продолжая голубые тона –Колокольчик псевдорайнера (Campanula raineri) и Колокольчик спиральнолистный (Campanula cochlearifolia). Рокарий или альпинарий с таким колокольчиком будет эффектен в течение всего лета.

Переходя к лиловым тонам, в букете хорошо известная фиалка трехцветная (Viola tricolor), очень неприхотливый цветок, известен с давних времен, часто встречается на средневековых манускриптах. Еще одна фиалка – Фиалка рогатая (Viola cornuta) , получила свое название,  потому что в тыльной части цветка есть шпорца, похожие на маленький рог. Заканчивая с лиловыми тонами Сольданелла мохнатая (Soldanella villosa), нежные колокольчатые цветки сольданеллы с реснитчатыми лепестками, изящно поникающими на прямых цветоносах часто называемые пиренейским подснежником.

Розовые тона в композиции представлены Первоцветом мучнистым (Primula farinosa) название произошло от белого налета на листьях, особенно с внутренней стороны. Первоцвет, как и подснежник, является одним из первых вестников прихода весны. Яркие цветочки с желтыми серединками с белой окаемкой. Французы называют их «Кошачий глазок» или «Птичий глазок».

Гвоздики с давних пор являются садовыми любимцами. У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности. Гвоздика моннелийская (Diantus monspessulanus) цветки нежно розовые глубоко, более чем на половину, рассечены на многочисленные нитевидные сегменты. Гвоздика травянка (Diantus deltoids) примечательна обильным и продолжительным цветением. Описать красоту нежнейших лепестков, достаточно один раз увидеть, чтобы оценить особый шарм и притягательность гвоздики травянки.

Рябчик шахматный  (Fritilaria meleagris) очаровательный деликатный розовый цветок с красновато-коричневым шахматным рисунком. Чередующиеся темные и светлые пятна четкого геометрического рисунка. Какому-то ботанику это напомнило шахматную доску и за растением закрепился эпитет «шахматный». В русском языке прижилось название «рябчик», что тоже, связано с рисунком на лепестках. Луковицы этого растения обладают неприятным запахом, который по- народному поверию отпугивает грызунов.

Еще одно растение из розовой гаммы — Цикламен плющелистный  (Cyclamen hrderifolium) образует многочисленные цветоносы увенчанные одиночным элегантным цветком с приятным сильным ароматом. Цветки цикломена по внешнему виду напоминают бабочку. Цикламен – от греческого слова «kyklos» круглый, что связано с формой клубня. Кстати дикие свиньи не равнодушны к этим клубням и  поглощают их, похрюкивая от удовольствия. Русское название этого удивительного цветка — «Дряква», что, по-моему, никак не соответствует его достоинствам.

Завершает композицию Прострел (Pulsatila vernalis) Во многих странах Европы прострел известен как пасхальный цветок, а в России ему дали сказочное название – сон-трава. Цветет в апреле-мае. Сначала появляется шелковистый опушенный бутон (густое опушенние защищает его от холода). Затем распускается колокольчатый цветок бледно лилового цвета. Ярко-желтые шарики из тычинок в центре цветка подчеркивают его декоративность, а серебристое или золотистое опушенние придает особую прелесть. После того как цветки увядают, они превращаются в пушистые шарики, при этом отливают тем же цветом, в которой были окрашены лепестки.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2016 | All Rights Reserved | www.alflora.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.