Английский фарфор
Впервые в Москве английский фарфор посуда
и фигурки по мотивам сказок «Ежевичная Поляна»!
8 (499) 254 17 90
8 (909) 933 41 12

1990 «Викторианский Букет»

img_3468Художник – Джилл Комбc (Jill Coombs)

Изготовитель – Роял Алберт (Royal Albert)

Тарелка изготовлена из костяного фарфора с подглазурной деколью. Борт тарелки декорирован широкой сиреневой полосой, по которой проходит орнамент в виде стилизованной гирлянды более светлого тона. Край борта тарелки имеет золотую отводку. Диаметр тарелки -22.5 см.

Тарелка посвящается 150 летнему юбилею со дня бракосочетания Королевы Виктории.

В 1840 году королева Великобритании Виктория (Alexandrina Victoria, 1819-1901) сочеталась браком со своим кузеном Албертом Принцем Саксонии – Кобурга-Готского (Albert of Saxe-Coburg and Gotha, 1819-1861). Виктория была на три месяца старше своего мужа и им обоим было по 20 лет. В первый раз они встретились в 1836 году, когда принц Алберт посетил Англию со своим старшим братом принцем Эрнестом. Когда он снова посетил Англию осенью 1839 года, Виктория в течении пяти дней приняла решение о своем высоком блондине кузене. 15 октября она вызвала принца в свою резиденцию нетрадиционно сменив роли сделала ему предложение. В своем журнале она записала «Я сказала ему, что он,   должно быть догадывается, зачем я его позвала, и что я была бы очень счастлива если бы он уступил этому моему желанию (жениться на мне)». Алберт принял предложение, и свадьба состоялась в Королевской часовне Святого Якова 10 февраля 1840 года.

Несмотря на то, что Виктория знала, чтобы выглядеть «шикарно» следовало заказать наряд по французской моде,  она выбрала платье из белоснежного атласа богато украшенного кружевами. По понятиям моды это было достаточно простое платье, а вместо ожидаемой бриллиантовой диадемы, ее голову украшал венок из цветов флердоранжа (апельсина). С этих пор все коронованные невесты, на бракосочетание одевают белые платья, а веточки флердоранжа входят в свадебные букеты.

image003Виктория и Алберт, оба разделяли интерес в современном развитии садоводства. Каждый из королевских детей, а их было девять, имел собственный садик, где под руководством отца, с использованием инструментов специально сделанных по детским размерам, выращивали наиболее популярные растения .  Самым достопримечательным новшеством этого времени были оранжереи, построенные с использованием последних достижений: чугунные конструкции и трубопровод с горячей водой. В этом окружении нежные экзотические растения чувствовали себя превосходно. Путешественники-коллекционеры, отправляли домой новые восхитительные диковинные растения со всего мира, которые тут же получали коммерческое распространение. Выращивание орхидей, к примеру, стало всеобщим культом.

В молодости, королева Виктория увлекалась засушиванием цветов, что было очень популярным занятием на протяжении всего столетия. Оно не носило в себе никаких научных целей, чисто сентиментальное. Как девушкам так и молодым юношам было важно знать не только названия цветом, но и их значение. В 1818 году во Франции вышла книга «Язык цветов», автором которой была Шарлотт де ла Тур (Charlotte de la Tour). Книга была быстро переведена на английский. Каждый цветок теперь имел особое значение в делах сердечных и секретных общениях между молодыми девушками и юношами,  стало очень важно подобрать правильный букет.

Продолжительное царствование королевы Виктории с 1837 по 1901 год предоставило Великобритании период стабильности и расцвета, что так же отразилось в развитии садоводства. Ежегодно проводимая цветочная выставка в Челси напоминает британцам, что они нация садоводов, что безусловно, подходит к их викторианским предкам.

Цветы на тарелке:

  1. Роза “Ла Рен Виктория» (RosaLa Reine Victoria”) – бурбонская роза, выведенная в 1872 году и названия в честь Ее Величества.
  2. Камелия «Алберти» (CameliaAlbertii”) – выведена в 1841 году и названа в чечть Принца-Консорта.
  3. Цветки апельсина (Citrus sinensis) – на языке цветов символизирует свадебное торжество.
  4. Лиловая орхидея ( Vanda caerulea)- введена в культуру в 1837 году – год коронации Виктории, это растение, благодаря появлению оранжерей стало очень популярным в викторианскую эпоху.
  5. Фуксия «роз де Кастиль» (FuchsiaRose of Castille”) – еще одно растение из оранжерей. Этот сорт был впервые выведен в Великобритании в 1855 году. Фуксия, одно из самых любимых растений в Великобритании и по сей день.
  6. Мирт (Myrtus communes) – символизирует любовь молодоженов.
  7. Незабудки (Myosotis) – означают настоящую, преданную любовь.
  8. Королевский папортник (Osmunda regali)
  9. Папортник Волосы Венеры (Adiantum capillus-veneris)
  10. Плющь (Hedera Helix) – на языке цветов символизирует преданность в браке.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2016 | All Rights Reserved | www.alflora.ru
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.